El tiempo
PRIMERA ORGANIZACIÓN DEL TENIS ESPAÑOL
(11 septiembre 1909)
NACE LA ASOCIACIÓN GENERAL DE LAWN TENNIS DE ESPAÑA

Con motivo de los Campeonatos Internacionales que se disputaban en San Sebastián, el 11 de septiembre de 1909 un grupo de aficionados al tenis constituyó oficialmente la Asociación de Lawn Tennis de España, primera formación de la que actualmente conocemos como Real Federación Española de Tenis. Un año después, la Asociación debutaba en el terreno de la competición organizando el primer Campeonato Nacional de España, que en su edición inicial sólo contó con la modalidad individual masculina y tuvo por campeón a Luis de Uhagón. La segunda edición del Campeonato tuvo lugar en el Real Lawn Tennis Club del Turó, de Barcelona, y fue ganada por el mismo jugador.

En los años siguientes fueron surgiendo otras pruebas menores, tales como campeonatos de segunda y tercera categoría, repescas y otros concursos. La participación de España en la Copa Davis potenció la modalidad de dobles, que fue incorporada al Campeonato en 1923. Dos años después, en 1925, se añadió el cuadro femenino, ganado por Concha Liencres, y en 1927 el Campeonato se completó con las modalidades de dobles femeninos y mixtos

LOS GANADORES

Manuel Santana encabeza el palmarés masculino individual del Campeonato, con ocho títulos. Inmediatamente detrás figuran los nombres de Enrique Maier y Pedro Masip, que lo ganaron en siete ocasiones. Siguen Manuel Orantes, con seis, y Emilio Sánchez Vicario, con cinco. La prueba individual femenina es encabezada por Pilar Barril y Carmen Perea, que ganaron el Campeonato en nueve ocasiones. Vienen después María José Riba, con siete títulos, y Josefa Chávarri, con seis. Arantxa Sánchez Vicario lo ganó cinco veces (la primera con apenas 13 años) y Conchita Martínez una. El record de victorias en las tres pruebas del Campeonato lo tiene Mari Carmen Hernández Coronado que consiguió un total de 27 títulos: cinco en individual, quince en dobles y siete en mixtos.

Información relacionada: Palmarés completo • La primera edición del Campeonato • Primer programa